注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝斌网易博客

中国零售大家谈

 
 
 

日志

 
 

重庆方言重庆言子儿  

2009-07-22 10:54:55|  分类: 重庆方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆"言子儿" 和重庆火锅一样"麻、辣、烫"的特征个个鲜明突出。不信,我给你举几例: 
宝 器 
一天上下班高峰期,心急火燎的人们被吝啬的时间挤进了同一个狭窄的空间--中巴车上。于是,甲的"道拐子"和乙的"肋巴骨",丙的脚掌和丁的脚背不可避免要发生接触,于是,像国与国之间发生争端一样,舆论交锋就开始了?quot;你还是注意点!踩到别个脚背了!""这车上太挤,难免要挨到一堆,要怪,就怪司机,只管自己找钱,装了“闷啾啾“一车人,那管……"这时,"巴"在门边的售票员阴阳怪气的插道:"你俩个吵架,管我们啥子事,找些皮来扯……"论战三方语言上慢慢开始升级了,要是这时车上的人刚好把三个人"冲"到一起,恐怕一台"李小龙的模仿秀"就要上演。正在这时候,只听得三人不约而同的嘟哝一声:"宝器!"全车人都会意的笑起来,空气顿时缓和下来。 
要说"宝器"一词的确切含义,怕很难叙述出来,但一说"宝器"重庆人谁都明白。以"宝器"骂人,介于骂与不骂之间,看似咬牙切齿,其实没有伤人。有时还暗含自己逞了威风,又麻痹了对方,让双方都能下台。像刚才那种情形,一人一声"宝器",便有鸣金收兵之感,这架便多半打不起来。这是重庆人的狡黠之处,麻痹对方的高招。 
装 牤(māng) 
重庆人心直口快,看不惯那种老干世道的人却要以伪装的纯洁来隐瞒其世故的行为――装牤。 
一天,我乘车回家,在南坪上来一位老奶奶,手上还拎了个大包包。售票员见状就想让老人身边的小伙子给她让个座,却见其马上双手抱于胸前,眯起眼睛装睡。大伙心中都翻起了一阵厌恶感。这时,小伙身后一青年起身说:"老妈妈,这儿来坐!"而后,他上前将那"睡虫"吼醒:"下回装牤,不要遭别人看出来了!"那小伙子的脸一下子绯红,忙从背包里翻出瓶冰点水来喝,这动作,使我联想起吃火锅遭辣倒了,也要……重庆人就是这样,火辣辣的心肠,火辣辣的话,性格中容不下半点伪装和虚假! 
"棒棒儿" 
在重庆,无论是大街,还是小巷都能看见一种游动行业,你看,街头,三三两两,或结伙,或单放,或四处游走,或席地而坐。每人手提四五尺长的竹棒一根,这就是山城之一景---"棒棒儿"。他们到底是干啥子的,外地人不明白,重庆人最清楚。买台空调,运到八楼,啷个办?二道贩子倒一筐猪肉,上车下车,赶上赶下,啷个办?买个西瓜,十斤重,抱手上,手酸,又要吃西瓜,又要保持风度,啷个办?好办!喊一声?quot;棒-棒儿!""棒棒儿"来也,诸般难题迎刃而解,记得我曾从电视上看到过,一个"棒棒"很感动的说过:"重庆人不排外,很耿直,很豪爽,在重庆当"棒棒儿"三年了,你们一喊"棒棒儿",我的心就热了。" 
重庆人说重庆"言子儿",方显重庆人的机灵、诚恳、耿直、热情。我想,如果将来自己漂泊异地他乡,怕是永远也改不了这一口"麻、辣、烫"的"言子儿",永远也忘不掉重庆――我的家乡! 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017