注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝斌网易博客

中国零售大家谈

 
 
 

日志

 
 

世界杯是大生意场  

2010-06-25 12:45:23|  分类: 休闲空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际足联前主席阿维兰热(Jo?oHavelange)很荣幸自己十多年来受到各国政要,甚至梵蒂冈教皇尊敬的荣耀。的确,在2010年南非世界杯即将开赛之际,国际足联和大赛的影响力远胜任何政府和排着队赞助此项大赛的跨国企业。

  国际足联在过去20年内完全控制住了全球经济,科技和市场营销的威力。世界杯大赛已产生出让战场暂停厮杀,让输球国家股市剧烈波动,甚至造成德国2006年出生率猛增的力量。主办世界杯让德国人能表达出藏匿了数十年的民族主义精神,公开表示对它的爱。现在轮到南非体验同样效果的机会。

  国际足联直到上世纪三十年代才实现了想要举办全球性大赛的设想。二战后,国际足联在保持稳定和长期举办世界杯,扩大影响力上苦苦寻找出路。真正推动这项运动的科技手段是当时处在萌芽状态的电视技术。从1954-1986年间,电视机数量增长20多倍,从略高于3000万台猛增至6.5亿台。世界杯中的格言“世界联合在足球下(Theworld united by a ball)”变为了世界联合在电视机旁。

  国际足联最初试图有偿收视直播比赛的结果并无大利可图。但市场上电视机销售数量猛增意味着人们急迫想消费直播比赛。

  正如巴西著名球星贝利改变了竞赛风格一样,另一位来自巴西的企业家式的足联主席阿维兰热改变了转播实况的收费方式。他逐渐把转播权从播放合作伙伴向私人拥有的播放公司转移,而后者最初也从转播中获得可观利润。在阿维兰热任职后期,市场上又出现二次出售转播权的商业模式。在布拉特1998年出任国际足联主席后,此模式变得完善。

  通过向亚非地区大力推广,以及按照阿维兰热做出的,要在美国这个足球沙漠中举办一次世界杯的开创性决定去做,让布拉特成为了真正使足球走向世界的人物。至今难以超越美国举办世界杯的成功,让布拉特在电视实况转播收费上底气更足。在他统领下的国际足联开始考虑仅接受全球品牌知名度最高的企业赞助和转播,同时所有商标使用权等各项特许权一次性拍卖,以确保收费不受世界经济波动的冲击。仅最近的一次世界杯大赛,布拉特就从赞助商处吸收了超过8.75亿美元的赞助费。

  在他的领导下,国际足联利用市场和举办世界杯大赛权吸引了无数观众,其盈利规模逐年增加。此外,它今年还针对着滥用世界杯品牌和商标专用权展开了大范围的法律行动,令人尴尬的是行动规模的五分之一涉及主办国南非。

  今年的南非世界杯将对已给国际足联带来巨大利润的经营模式进行考验。人们仍存在对安全、价格虚增和外国观众参与程度的担心。无论此次大赛是否会巩固和传承布拉特的声望,但要想削弱他在国际足联的地位是毫无可能的。要求减少主席任职年限的呼声在该组织内已被边缘化,它当然令布拉特喜上眉梢。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017