注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝斌网易博客

中国零售大家谈

 
 
 

日志

 
 

朱沱四望山李公庙的传说  

2010-08-16 21:22:58|  分类: 重庆方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棠城大地多奇景。近日,我怀揣惊喜、激动的心情,踏着寻古访幽的脚步,走进魂牵梦绕的古镇朱沱,走进明清时期的断碣、残碑,聆听着万古江风讲述着朱沱过去厚重的故事。
  古色古香的街道,川渝两省4县(四川合江、泸县,重庆江津、永川)独有的民俗民风,充满神话色彩、独具特色的魅力的四望山李公庙、桌子角镇妖塔、滴水岩神泉、桌子角菩萨、朱沱女儿楼等景点吸引八方游客慕名而来。
  朱沱的庙宇盛多,古有“九宫十八庙”之说。据说是“湖广填四川”时,许多人奉旨迁徙朱沱,簇居一起,纷纷成立“同乡会”,于是各同乡会大修庙宇,并以庙宇的规模、档次来展示该同乡会的显赫地位和实力。因此,朱沱的庙宇越建越多,规模越建越大,档次越建越高。福建籍人建有“天后宫”;湖南、湖北籍人因供奉禹王,建有“禹王庙”;广东籍人供奉南华老祖,故其会馆取名“南华宫”(南华宫小学所在地)。这样的庙宇在朱沱还有“万寿宫”、“文昌宫”、“火神庙”、“王爷庙”、“詹爷庙”、“四望山寺”、“晋江庙”等等。然而,在这些庙宇中,最具朱沱特色的要数“四望山寺”了。 
  从三益号小巷漫步拾阶而上,一条石板路翩然上山,沿途一步一景,曲径通幽,景致犹如一道美不胜收的锦绣画卷般徐徐铺展,当你冒出一身热汗,就到了四望山公园。
  登至山顶,便见四望山公园内的庙宇拔地而起,气势磅礴,层叠相依。门外陡岩,刀劈斧削般险峻;庙右端绿意铺陈,延宕起伏。远望四望山,犹如一个大了的盆景,放置于江边的高山平台上。立于宙前平台,满目画卷奔来眼底:长江如练,飘然东来,呼啸西去;朱沱场镇,大楼幢幢,气势恢宏, 40米大街,车来人往;川南名胜——合江笔架山则如海市蜃楼,若隐若现……..
  走近宙宇,眼前一亮:古庙坐北朝南,飞檐翘角,青砖黛瓦,双筒屋檐,雕梁画栋,木质门面,多层镂空,图案繁复,显现着一种朴实的华美。走入大殿,推开凝重的大木门,李公将军威仪凛然,虎虎生风。供奉李公将军大大厅,如今已经焕然一新,恢弘气派的梁柱、美仑美焕的藻井、专业的木刻雕工、还有尊尊庄严精美的佛像,让人感受到古代建筑和现代工艺完美结合的魅力。
  据传,唐时,某日天上突然电闪雷鸣,陡见云缝中飞出一匹石马。石马狂奔,飞入黄瓜山麓一密林农舍。当夜,农舍少女生下一子,取名安静思。安静思从小机敏好动,小小年纪十八般武艺样样精通。平时帮娘放羊走遍了方圆60里的黄瓜山。一日傍晚,安静思目睹一猛虎正在撕扑自己放牧之羊羔,安静思气不打一处来,奔跑过去,照着猛虎,一个双风灌耳,大虎当即七窍流血,仆地而亡。正当安静思欣欣然之际,一威武汉子趋前曰:“何伤我家之虎?”安静思答:“家养之虎何到野外伤我之羊?”汉子见眼前小生威仪堂堂,膂力过人,顿生怜爱之心。问知其无父,于是告诉对方自己姓李,名克用,乃军中武将。其后安静思与李克用谈天说地成为忘年交,被李克用收为养子,名曰李存孝。
  时年唐昭宗执政,因其年少,政在臣下,南牙北司,互为矛盾,初年大同军乱,群臣推李克用为留守。于是李克用率养子李存孝帅沙沱(有人考证即今朱沱)兵一万七千及雁门兵四万平乱。军皆着黑衣,叛军见之,惮曰:“鹏军至也。”俩军交战,李存孝常身披重铠,独舞铁挝入阵,所向披靡,无往不胜。克用父子一日三战告捷,复长安,功第一,李克用爵为晋王。晋王按功行赏,养子李存孝得以加封,不断受宠。然李克用晋王另一养子李存性,妒存孝之功,设诡计,令存孝成为阶下囚,行五牛分尸之酷刑。行刑之时,存孝突爆奇力,五牛如同僵尸一般无法动荡,后李存性割其手足、断之筋脊。
  朱沱人敬仰李存孝忠勇贤达,在极度的悲痛中把存孝将军的尸骨收殓入棺,葬于江边,并在长江桌子角江边建灯塔一座(灯塔于文革时破“四旧”),在四望山建起“李公庙”,将每年李存孝的生日——农历正月十二定为“永南会”,每到正月十二这天,四县民众总要以香烛、纸钱并整猪、整鸡前往凭吊。身着彩装的男子,抬着李公将军的雕塑出驾巡游,一路香烟缭绕,旌旗飞舞,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。用各色锦缎结成的彩亭、彩船、彩龙遍布大街小巷,用珍奇古董扎成的香桌不下数百台,大路小路,摩肩接踵,人潮滚滚,整个朱沱场和四望山上人山人海。后庙宇毁于天火,清初重建。
  每当农历二月江水奇枯时节,江上水落石出,正是观白塔、探石趣的最好机会。江水缓缓,水声哗哗,端坐扁舟之上,但见清风弄影、高塔卧波。二月春阳在江上播洒出粼粼细碎波光,犹如万千金蛇舞动,颇具诗情画意。白塔背倚四望山,在绿黛青山的背景映衬下,更显挺拔之势,面迎和风抚拂,眼看白塔俊秀,其境悠悠,其情融融,因而白塔被首推“朱沱十景”之冠——“塔影卧波”。有诗赞曰;
     沙洲上下锁天成,古邑遣痕曲水泓。
     双女终含艮汉恨,二郎空有鹊桥情。
     石龙鼓浪千推涌,塔影摇波一蚓横。
     四望青山临客渡,归帆几片绮霞明。
  时光流到1966年8月,当时文革风紧,红卫兵狂呼“破四旧”,镇妖白塔首当其冲。一天,原朱沱区公所一干部随数十红卫兵在一阵歇斯底里的“打到牛鬼蛇神破四旧”口号后,在白塔底座安放了几百斤炸药,随着一声惊天炸响,地动山摇,白塔轰然坍塌,腾起一阵漫天尘土,巨大的冲击波顶着气浪,激起江水一阵悲鸣。
  驱散阴霾,揭去朱沱白塔黯淡的一页,白塔所在地的险关恶滩——桌子角处的暗礁被长江航道局施工队炸毁,在南岸一线疏通出宽300余米主航道。在岸上同时设立了全天候人工信号台,指挥着上下船只安全通行,这里不再沉船、不再覆舟,成为朱沱人下达重庆,上海的水上安全线。
  今日朱沱焕发生机。听,汽笛声声,渔歌互答;看,千船竞渡、百舸争流。如诗如画的川江景观,春江如潮,绿水如蓝,碧空万顷,两岸群山起伏绵延,岸边卵石沙滩平缓广阔,江天之间莺歌燕舞,水鸟飞落,水天一色,好生舒坦。春风和煦,阳光明媚,江上帆影点点。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017