注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝斌网易博客

中国零售大家谈

 
 
 

日志

 
 

懂得选择比全力以赴更重要  

2010-09-05 19:57:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一些人是不够理智的,这种不理智源于对事件的独立判断,他们过分依托于媒介的煽惑,找不到事件的根源,容易道听途说,也缺乏对事件本质的深入理解,久而久之即会陷入混沌,甚至还会以这种不理智的态度为人处世。假如你足够幸运,也许会遇到更多不够理智的朋友为盟;假如你不够幸运,则会变得孤立无援。懂得选择比全力以赴更重要,选择属于你的思维方式,谢绝随波逐流。
  
  其实在我看来,真理是因人而异的,不同的人对于某些个真理的理解应该有所不同,然而现实中绝大多数人习惯将真理当作公理,认为这个道理适于他人即可适于自己。其实未必如此,就像有些衣服每个人都认为好看一样,可是穿在不同的人身上效果大有不同。我想这不仅是人与人之间的差距,也是对事体理解的不同,从而形成的个性化选择。
  
  选择是人生中最重要的功课之一,你可以没有能力去完成一件事,甚至只能坐观成败,但人生所面临的诸多选择你要深思熟虑,正确的选择可以帮助我们少走很多弯路,而错误的选择则意味着无论如何努力都将徒劳无功。懂得选择比全力以赴更重要,否则即会一错再错。
  
  就像我所见所闻的诸多爱情,放眼整个过程就像一出悲喜交加的闹剧,他们在面对爱情的时候没有深入的了解和理智的判断,自然在选择的时候麻痹大意。刚开始的时候二人情意绵绵,似乎感情甚好,久而久之各类问题纷至沓来,逐渐盘剥着彼此在对方心里的感觉,从若即若离到烦躁不堪,最终导致分道扬镳。分手之后,两个人都对这段感情的总结是懊悔不已,数落自己当初怎么会看上那种人,现在才看清楚对方是一个如此不靠谱的人。当初爱的水深火热全然抛在脑后,于今满腹屈辱嗟悔,痛恨自己枉费青春与感情,总之开始就是一个错,我们就是不合适,我就是瞎了眼了。
  
  其实完全没有必要这样,因为这都是自己的问题。为什么一定要亲身体味了那种痛苦才悔不当初呢?很多问题都可以通过了解去预知,三思而后行方可步步为营,盲目的投桃报李只会引火烧身。归根究底,这都是选择的问题。如果最初二人有足够的了解和信任,我相信也不会出现这样的问题,即使因为其它原因而分手,也不会后悔有这样一段感情。如果最初二人没有足够的了解,只凭一时激情便陷入爱河,很容易溺水身亡。
  
  感情可以是盲目的,但是绝对不可以后悔。如果你后悔了,就说明你进行了一次错误的选择,这不是对对方的否定,而是对自己的否定。如果你对这段感情并不后悔,即使分开也会偶尔纪念它,将其当作人生中美好的故事收藏起来。你不仅会感激有那么一个人出现在你的世界中,为你的人生平添异彩,也会尊重对方的选择,祈祷他(她)有幸福的未来。
  
  爱情,只是人生中所面临的选择中比较重要的一个。爱情可以只是爱情,也可以成为婚姻的桥梁,从而延伸你的人生。无论结果如何,都不要后悔深爱一个人,不要伤害你爱过的人,也不要诋毁你们一同创造的爱情。以宽容的胸襟包容过去才会坦然面对未来,面对着人生中各种各样的选择,务必殚精竭虑,一旦选择错误将一败涂地,甚至还会挫伤你的锐气。多给自己一点时间去了解、去思考、去判断,属于我们的不会无缘无故的消失,我们应该有足够的信心去尝试,但是尝试不应该是不顾一切的,浅尝辄止才是才能把握主动权,一旦遇到问题也容易从中脱身,从而找到解决问题的权宜之计。
  
  感性不是错,理智不容或缺。理性的判断和慎重的选择可以使人规避更多的问题,如果不想遍体鳞伤,就给自己留一条活路吧!但是,选择是自己决定的,后悔是没有用的。从失败中总结经验教训,不要将所有的错误赋予事件本身,寻找一下自己的原因,或者是客观原因,也许在面对更多选择的时候你有更充分的准备和更准确的判断。相信自己没有错,量力而行更重要,作一个懂得选择的人,一身蛮力是没用的。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017