注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝斌网易博客

中国零售大家谈

 
 
 

日志

 
 

别缘,何处觅昨日容颜  

2010-09-05 19:59:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初秋的天气夹着浓夏的味道,依旧我行我素的闷热。差不多六点的时候,我走出阳台看着慢慢消沉的夕阳,肌肤十分清楚阳光慢慢散失热量的过程。从那一抹微凉的秋风中,我闻到了缓然冰冷的味道,我知道,夕阳要走了。
  
  黄昏渐淡,夜渐浓。我站在风中等待星星和月亮的故事,仿佛那里存有许多的希望,尤其是那璀璨的流星。望着朦胧得一塌糊涂的天空,分不清是灰还是白,但清楚的是,云和云在一起过,又各自分别,走到不同的地方,只留一片像原来一样干净的天空。风来风去,有时在明净的天空间出许多波纹,像是清风泛过铺满夕阳的湖面,荡起如鱼鳞光纹。我想,金橙的夕阳和清湖本来是静得纯粹的最初,只是因为偶然遇见了清风,才让它们更亲密地融合在一起,演绎一场金光闪闪的美丽。        也许,在风平浪静的时候,金阳和清水都是舍不得风的,因为没有了风,生活又恢复回原本的淡静,而那一抹曾经让它们美丽过的风却烙在记忆深处。这样的分别,在我有限的生命中循环的次数真的不少。……
  
  聚又散的结果,让伤感无边地蔓延,等我拉回思绪的时候,天边的云不知道何时已经披上黑夜的霞衣。回过神,我就在苍茫的天空下忧思。我挪动着脚步,走出阳台望楼下的大马路望去。这个动作早已不是新鲜事,曾几何时因为掉眼泪的事情,我一次又一次地站在这里挥洒我的眼泪。
  
  当春天要走的时候,我抱紧水池上的那棵芦苇,希望它不要苍老得太仓促,可是它枝上的花粉还是一点一点地飞落在我找不到的天涯海角。记得有一次看见落花纷飞,我像个孩子一样焦急地哭了起来,总希望那哭声还能收回一点花粉,而我只收到失望。当夏天十分浓烈时,我没有理由地爱上七月的天空,浪漫的情怀全在生机勃勃的绿巷中,采集晶莹的夏露,品尝醉美的岁月。春天的故事早随着夏雨的磅礴散得一干二净,我以为我不会伤感,但夏天走的时候,我忍不住哭红了鼻子。当秋天像个金姑娘一样拿着魔法棒,把世间的每个角落都镶上金黄的时候,我惊讶地尖叫,热情地拥抱金色的人生。可我知道秋天是个落叶凋零的季节,那里藏着太多的离情别绪,所以我不敢太迷恋它,一直保持着固定的距离,我确定我不会因为秋的离去而伤心,所以每一夜都睡得很安稳。当我从梦中醒来的时候,窗外的大雪告诉我,尽管我不太爱秋天,它的离去也给我的本来就脆弱的心落下不少失落和空虚。如诗的冬天陪着梅朵,陪着我,冬意会浓,天会寒。在寒冷的季节里,万物如枯的景象仿似尖刀般一片一片地削开记忆深处的花事叶情。从冬到春,只是一个轮回,然而再次轮回却没有了昨日的容颜。蓦然回首,也许人还在楼上看着楼下,但眼帘里的风景早已不一样。
  
  我是想抓住时间的,我也在担心中失去宝贵的光阴。那些失踪了的时光,不知道在哪个角落黯然神伤,但我也一样,终日为了离别、为了回不来的过去日日感伤,天天多愁善感。
  
  秋风掠过,扰乱我的思绪,吹疼了我的记忆。靠着灰白的墙壁,望着黑透的天空,我的视线却不在天空,在那个已经相处三年、将要离去的同事身上。他的身影在我记忆深处跃到我的眼眸,最后化作滴滴晶莹的泪滑落在我的掌心,伤心在泛滥,我无法控制自己不伤心。他已经递交了辞呈,也许下个月我们就不再是同事,我们的故事将南辕北辙,背道而驰,一别成永远。当悲伤清醒的时候或者会知道,在生命中有多少样的朋友,有多少这样的过客,总轻轻而来,悄然又走。是吧!命中注定,人生本如此,我想抓都抓不住,如那些轮回了二十多次的春夏秋冬,来又去。
  
  此夜,对着微微漾着几颗星的夜空,我还是非常想念与我走散的光阴,怀念光阴故事里的朋友,怀念那成长的喜怒哀乐。有人说:不能沉浸在悲伤太久,那会失去生命中许多宝贵的东西。可此时的我空余满腔的“忆昔伤心”“念念不忘”“不舍离别”,别的真是无一物。倘若真要面对现实,我只能说“一切安好、一切随缘”……
 
                                                                                                                                        漫晴依缘
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017