注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝斌网易博客

中国零售大家谈

 
 
 

日志

 
 

夫妻情感感悟  

2010-09-05 20:05:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟夫妻,就如颗颗珍珠串联起来,美丽而清纯的一条项链。这珍贵的情感有时候倒是深深的隐藏着。这珍贵的情感显得含蓄而又深沉……
感悟夫妻,就如涓涓细流汇聚而成的大海。这汇聚而来的点点滴滴,清新而单纯,博大而精深,广袤又深邃……
感悟夫妻,就如冰火两重天的矛盾和升华。本是水火不容,非此即彼,但正是针锋相对,正是重重矛盾,使得我们的感情更加牢固,锋芒更加锐利,沟通更加频繁,相互更加体谅,共同提升了本我、超我与平凡生存个体的生命价值和人格品性。原来看似表面的一对矛盾,竟也可以升华成琴瑟和谐的乐章。
相敬如宾是一种良好的状态,但不是最佳的境界。其实,从实质上来说,这不难理解,大凡较高的境界总是有舒心的自由的个性飞扬,有激情横溢的喷发,有多种思维的渗入,有不同观点的交锋,显示出一种真诚、肆意、向往在其中。相互有交融,也有针锋相对,这或许才是夫妻生活的一个较为理想的状态。
有一定的生活追求,这是一个人终生的一个梦想。人生不是凭空捏造的泥人木偶,人生不是臆造出来的天堂美景,人生不是靠投机取巧取得的成功,人生是不断追求的理想,是马不停蹄的奔跑,是激流勇进的气概。其实,完美的人生需要家庭,需要责任,完美无憾的生活更需要双方的融合贯通。
回想以往,生活的滋味竟然如此的不同。过一个人的日子当初总感觉是那么的潇洒自在,但总会留下一些寂寞和惆怅,将原本清新的年轻本色虚幻成孤独求败的格式化。潇洒过后,总免不了空虚落寞。激情过后,总免不了又陷入灰蒙蒙的境地。其实质上,缺乏的应该是相濡以沫的感情和生命中的那一个人吧。
一个人懒散的时间久了,激情、生动、跃动的生命机体成熟了,体内就会有一股力量不断的提示我们去追求异性,激情迸发了,这份情感总在激励着我们向往的社会生活,变得越发的有勇气了。正是青年的种种激情澎湃化作成一汩汩迸发而出的温泉,让自己多了一个舞台、多了一份寄托、多了一个依靠,也同时生出一份全新的责任义务,让生命从此多了一份诠释,让生活添了道道彩虹……
恋爱的时光是如此的美丽而又多情,蠢蠢欲动的心灵充实而美好。牵手走过曲曲弯弯的小桥,结伴走过陡峭异常的羊肠小道,迈步跑过绿意盎然的草地,洒下的是一路笑声和快乐,收获的是整个情感人生的华章!
自然,恋爱中总少不了受到一些大大小小的伤害,但重要的是我们要在热情到顶的时刻给自己以适当的调整,才会重新面对未来的情感。今天,一个年轻的朋友失恋了,她觉得痛不欲生,心中放不下。我唯一能劝她的就是先冷静的想想,生活没有永远的一帆风顺,情感也一样,情感更是两个人的事情,遇到挫折了只有勇敢面对。
不管多么美好的恋爱时光,自然总有不快。重要的是在感情的磨合之中相互加深了解,更加的走近对方的生活和心灵。不管多么有趣的恋爱生活,大多要选择现实的生活轨迹,一起走上婚姻的殿堂。
结婚后的日子从新鲜走向了庸俗,从灿烂走向了平常。这或许是一大部分人的看法和体会。其实,婚姻生活的本质就是磨练,就是体会,就是关爱,就是成长,就是一起走过、一起享受……这肯定避免不了责任的加大、生活的繁琐。重要的是我们能够认真的看待,认真的缓解自己心中的疑惑,前边肯定有个蓝蓝的天在等着我们去欣赏和享受。
有人说,中年的日子是难熬的也是多有压力的。也有人说,中年的日子是最容易富足的,经过许多年的奋斗和付出后人到中年总有许多的收获。也有人说,中年人的婚姻容易出轨,容易受伤害……
其实,现实生活中只有个例,以上说法只是代表了某一部分人的生活和婚姻状态。中年人的婚姻其实深含韵味,走过很多路之后,历经万千考验之后,真正领悟生活真谛的人们是那么的幸福和美丽。有时候,也让年轻人异常羡慕。自然也有的走到了歧途之上难以自拔的。
老年的生活悠闲自在了,幸福的生活大多在此刻被我们深深的领悟了。什么是人生,什么是幸福,什么叫做情感,什么叫做婚姻,大多在老年的生活当中领悟最深最真。每天在路上散步的时候,看到那些满头银发的老人的陶醉在生活、陶醉在婚姻的状态的时候,我们的心灵其实是最受感动的。在夕阳西下的时刻,我们总不难融入他们这种陶醉生活的情境。什么叫做相如以沫,什么叫做幸福人生,年轻的我们也总会多了一些重新的认识。
感悟夫妻,就是感悟我们的生活,感悟我们的人生,感悟我们的社会。虽然感悟不尽,也感悟不透,却总能理出一些头绪来。
有些夫妻,永远都是那么的平淡。平淡最真的理念和领悟已深殖在他们的心灵深处。幸福美好,享受生命,看淡名利,知足平安就是他们夫妻生活的最好写照。
有些夫妻,永远都那么充满火药味。在斗嘴中提升着相互的情感,要是有一天少了这些热闹的斗嘴,或许就会感觉兴趣索然,感觉生活怎么突然少了些什么。反而有很多的不习惯和失落。
有些夫妻,看上去永远都那么相敬如宾。表面上相敬如宾,而实质上扮演的只是一个有些僵硬的角色。缺乏思想的深度和人生价值的追求碰撞,缺乏不同思想的交锋,表面幸福而实质上却多有愁绪与不安。单方或双方都不想尝试去改观。可是,为了孩子,为了家庭,只是一直过下去。
有些夫妻,在不断的磨合中感情越来越真,思想越来越纯,依靠越来越深,相互已经深深的融入了对方。
有些夫妻,貌合神离,同床异梦。实质上过得有多痛苦只有他们自己理解最深切。
有些夫妻,神交已久。在温存中紧紧的依赖,在温馨中淡然的生活,一起担当责任,一起闯荡江湖,一起面对风雨,一起沐浴阳光雨露,但不会忘记去尽情的享受着生命中的每一天。
有些夫妻,醇美清新。不断的调整自己,不断的给对方以鼓励,不断的提升自己深层的灵魂,在共同的追求中挑战命运,挑战自我,充满着清新,一派和谐的景象。
有些夫妻……
其实,每个人都是有个性的,也免不了有着这样那样的优点和缺点,因而两个人组合在一起的生活必然都是有或多或少的矛盾的。夫妻生活幸福与否的关键其实就在这里,也即如何适时调整自己的心态,以相互宽容和相互理解的本真色彩对待对方。可以有善意的谎言,但不能有虚情假意;可以有针锋相对的争吵,但不能有不负责任的狂言;可以有个性的轻飞乱舞,但不能有思想和灵魂的永久背叛;或许可以有被诱惑俘虏的时候,但不能有深陷泥潭不能自拔的堕落。
呵,世间最诉说不尽的情感该属于夫妻情感了吧……

 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017